É cada vez maior a oferta de cafés nas gôndolas dos supermercados, com nomenclaturas que chegam a deixar o consumidor confuso: café especial, café gourmet, café superior. Mas o que de fato essas nomenclaturas significam? A gente te explica direitinho.
A classificação “café especial” é relativa à qualidade do grão verde, quando sai da plantação e chega à indústria. São grãos mais padronizados, tanto em aparência, quanto em sabor. Trata-se de um produto premium, mas não é somente o grão que importa para a qualidade do café que você adquire e consome. O processamento, a torra, moagem, conservação e envase são cruciais para o resultado final.
E para que esse resultado seja transmitido ao consumidor, existe uma análise única e mundial chamada Qualidade Global (QG), que afere de forma conjunta os atributos da bebida como aroma, sabor, fragrância do pó, entre outros. Quanto mais aromático foi um café, melhor sua qualidade. No sabor são percebidas características como acidez, corpo, amargor e adstringência. Provadores profissionais fazem testes e reúnem todas essas percepções numa escala sensorial que varia de 0 a 10 e determinam a nota de Qualidade Global de um café.
Aquelas nomenclaturas que mencionamos no início deste texto são definidas assim: Cafés com notas de 7,3 a 10 são considerados Gourmets; Notas de 6,0 a 7,2 são Superiores; Cafés com QG de 4,5 a 5,9 são os conhecidos como Tradicionais e Extra-Fortes, enquanto aqueles abaixo desse índice não são recomendados para consumo e não apresentam o selo de Qualidade da ABIC.
Agora, o mais importante é agradar ao paladar de quem degusta essa bebida, que está presente em 95% dos lares brasileiros. Pode ser que você prefira um café com bastante aroma e corpo, mas ainda com um pouco de amargor. Nesse caso, o Superior é o melhor café para você. O Gourmet é para quem gosta de uma bebida mais suave, na percepção comum, ou como dizem os técnicos, uma bebida mais doce. Gosto não se discute, mas não abra mão da seriedade e qualidade dos alimentos que entram na sua casa.
De olho no café
Aplicativo da ABIC “De olho no Café” é a ferramenta para o consumidor que quer se certificar da qualidade do café na gôndola do supermercado. Ao ler o código de barras do produto, o aplicativo aponta se o mesmo é classificado de acordo com o selo que apresenta em sua embalagem, além de oferecer informações sobre o perfil do produto como tipo de café, corpo, aroma e sabor. Disponível para Android e IOS.
Sobre o Café Canecão
Fundado em Campinas há mais de 56 anos, o Café Canecão renova constantemente sua preocupação com a melhoria e a inovação. Foi a primeira indústria de café do país a obter a certificação ISO 9001/ 2000 e acaba de ser certificada na versão 2015 da norma.
A empresa é participante do Programas de Qualidade ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) desde o início. Em 1989, com o Selo de Pureza ABIC e em 2004, o PQC – Programa da Qualidade de Café ABIC.
Em 2018, expandiu sua atuação para além das fronteiras do estado de São Paulo, chegando no Paraná e em Santa Catarina. Saiba mais em https://cafecanecao.com.br/cafe-canecao/.