Cada um tem seus macetes para preparar o café de todo dia. Alguns preferem o coador de pano, outros de papel, há quem já aqueça a água adoçada e aqueles que adoram a bebida bem quente. Independente das preferências fizemos um passo a passo com as indicações de preparo que beneficiam as características naturais da bebida, preservando sabor e aroma.
Em primeiro lugar está a escolha do pó de café de sua preferência. O Café Canecão Tradicional tem sabor intenso e encorpado, em ponto de torra média. Quem gosta de um pouco mais de amargor pode preferir o Café Canecão Extra Forte, que apresenta um sabor mais forte e marcante, com torra escura. Para quem prefere um café mais suave e aromático, vale experimentar o Café Canecão Premium, que inclusive foi premiado como o melhor café da categoria pela ABIC.
Com o pó de sua preferencia em mãos, vamos às dicas:
- Use sempre água filtrada, ou mineral para o preparo do café, para não alterar o sabor do café;
- Não deixar a água ferver, pois a temperatura da água afeta a extração do café, ela deve estar aquecida, e não ultrapassar 93ºC, mas se ela ferver, não precisa jogar fora, é só esperar esfriar um pouco;
- Se for utilizar garrafa térmica não adoce o café, deixe para adoçar na xícara;
- O café deve ser tomado em até 1 hora após o seu preparo, no máximo, pois após esse período perde suas características;
- Guardar o pó de café na embalagem original e em recipiente hermeticamente fechado, para retardar o processo de oxidação e para melhor manter seus aromas e sabores. A geladeira é o melhor local para guardar esse pote.
- Utilizar de 4 a 6 colheres de sopa para cada litro de água, de acordo com a preferência de paladar.
Para coadores de pano:
- Quando novos, os coadores de pano devem ser fervidos em água com café para retirar a goma ou outros resíduos de fabricação, e para que eles adquiram o aroma do café;
- Ao utilizar o coador de pano é possível misturar o pó de café diretamente no recipiente utilizado para aquecer a água. Desligue o fogo quando começarem as bolhas, misture o pó e despeje pelo coador de pano;
- Outra opção é parecida com o processo do coador de papel, onde o pó é colocado no coador e a água acrescentada aos poucos. Umedeça todo o pó de café das beiradas para o centro do filtro, em seguida despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do coador;
- Ao terminar, lave apenas com água e sempre escalde com água fervente antes e depois do uso. É importante secar o coador para evitar mofo e armazenar na geladeira, para evitar bactérias;
- Troque o coador com alguma regularidade, para que os resíduos do café ao longo do tempo não envelheçam o sabor da bebida.
Para coadores de papel:
- O filtro de papel deve ser adequado ao tamanho do porta filtro;
- Antes de inserir, dobre as laterais e o fundo do filtro nas áreas prensadas;
- Não apertar o pó de café dentro do filtro e distribua-o uniformemente;
- Primeiramente umedeça todo o pó de café molhando-o das beiradas para o centro do filtro. Em seguida despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, pois isso movimenta o pó e permite uma extração mais uniforme;
- Não mexa com a colher, pois pode perfurar o filtro e assim deixar passar pó para a bebida;
- Nunca reutilizar o filtro de papel, ele deve ser descartado após o uso;
- O cartucho com os filtros de papel deve ser guardado de preferência em local seco e fresco.