Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de manteiga;
1 xícara (chá) de mel;
4 ovos;
2 colheres (sopa) de licor de café;
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 colher (chá) de bicarbonato em pó;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 colher (sopa) de canela em pó;
1 pitada de noz-moscada moída;
4 colheres (chá) de gengibre em pó.
Cobertura:
3 xícaras (chá) de açúcar;
1 xícara (chá) de Café Canecão em infusão;
1/2 xícara (chá) de pistache moído.
Modo de fazer:
Ligue o forno à temperatura média.
Massa: bata na batedeira a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o mel, as gemas e o licor de café, até obter um creme e reserve. Peneire em uma tigela a farinha com o fermento, o bicarbonato, o chocolate, a canela, a noz-moscada e o gengibre. Junte, aos poucos, ao creme, misturando sem bater. Incorpore as claras batidas sem neve e mexa delicadamente. Com a manteiga reservada, unte uma assadeira de 29 cm X 19 cm e polvilhe a farinha de trigo. Despeje a massa e leve ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire do forno, desenforme depois de morno e corte em 16 pedaços. Para glaçar o bolo, leve ao fogo uma panela com o açúcar e o Café Canecão, sem mexer, por 15 minutos, ou até obter uma crosta dura. Este ponto é avaliado quando a calda fica quebradiça. Retire do fogo, banhe os pedaços de bolo na calda e distribua o pistache por cima.